今日は大根葉を手に入れたので、せっかくだしと大根葉の混ぜご飯を作ることにした。
大根葉って、大根を育てる途中で、畑から間引きしたもののことね。
まだ葉が固くなくって、美味しいんだよ。
一応レシピを言うと、
大根葉 一本分
塩 小さじ半
酒 大さじ1
ごま油 適量
目分量だったけど、たぶんこのくらい。
1 大根葉を小口切りにしておく
2 フライパンにごま油を入れ、大根葉を炒める
3 大根葉がしんなりしてきたら塩と酒を投入し、水分をとばす
4 炊きあがったご飯に混ぜましょう
これにじゃこを入れたりすると美味しいです。
今うちにじゃこがなかったんで、おかかを入れたけど。
それに今の我が家の料理酒は、梅酒なんですよね(笑)
おかげでほんのり梅風味になりました。
大根葉の風味を楽しむために、あえて薄味です。
スーパーには大根なんて一年中並んでいるから、旬な季節があるって知らない人もいるかもだけど。
やっぱり季節の野菜は特別感があるよね。
もうちょっと寒くなって白菜が出てきたら、「鍋の季節!」って思うように。
大根葉ご飯、美味しいよ?