日々是平穏

こちらは黒辺あゆみが創作について語るブログです

生姜の保存

生姜ってけっこう早く干からびない?

ちょっと放っておくと、野菜室でミイラ化しているし……。

特に今の時期って新生姜なのに、悪くなるのも早い。

そこで、農家のおばちゃんに聞いた技。

皮をむいた状態で適度な大きさに切り分けて冷凍する。

皮が綺麗なら皮ごとOK!

そんで、冷凍のまますりおろして使う。

スライスは……頑張って切るか、スライスして冷凍。

これだといつまでも風味が保つ。

サヨナラ、ミイラ生姜さん!

これでいつでも美味しい生姜ご飯を炊けるぜ!

 

ちなみに生姜ご飯は、お米にだしの素と醤油と適当な具材、生姜をたっぷり目に入れて炊くだけのシロモノです。

美味しいよ?

ぶっちゃけ具は生姜だけでもイケる。