日々是平穏

こちらは黒辺あゆみが創作について語るブログです

今日は寒っむい!

地元は朝からほぼ気温が上がらず、めちゃ寒い一日。

今までがなまじ暖かかったものだから、よけいにね。

こんな日は、温かい食べ物が恋しいなりよ。

今日は釜めしの元で釜めししようと思ってたけど。

急遽変更のおじやだな。

お腹の中から温もりたいのよ……。

 

ところでさ、おじやとリゾットって紙一重だよね。

リゾットは生米から炊くんだけど、それをいったらおかゆだって正式にはそうじゃない?

おかゆに具が入って味がついたのがおじやだと思っているんで。

これを出し汁じゃなくて牛乳で炊いて、チーズをかければリゾットじゃんね?

やっぱあれか、お米の国は調理法が似てくるのか?

どっちも美味しいから好きだけど。