地元は朝からほぼ気温が上がらず、めちゃ寒い一日。
今までがなまじ暖かかったものだから、よけいにね。
こんな日は、温かい食べ物が恋しいなりよ。
今日は釜めしの元で釜めししようと思ってたけど。
急遽変更のおじやだな。
お腹の中から温もりたいのよ……。
ところでさ、おじやとリゾットって紙一重だよね。
リゾットは生米から炊くんだけど、それをいったらおかゆだって正式にはそうじゃない?
おかゆに具が入って味がついたのがおじやだと思っているんで。
これを出し汁じゃなくて牛乳で炊いて、チーズをかければリゾットじゃんね?
やっぱあれか、お米の国は調理法が似てくるのか?
どっちも美味しいから好きだけど。