私、自分は胃酸過多体質だと思ってたんですよ。
実際に若い時分にはそう診断されてたし、胃酸中和剤を処方されてたし。
けどね、最近胃薬の効きが微妙になってきたっていうか。
以前治療のためにホルモン剤を飲んでいた頃は、胃酸抑制剤が効いていたんですよ。
けどホルモン剤を卒業してからは、なんか胃の不快感と胃薬がミスマッチしているっていうか。
やたらと胃もたれしているんだよね。
そんで、ふと気づいた。
私って今、空きっ腹で胃が痛むわけじゃないんだよね。
食後の胃もたれが消えないってだけで。
胃酸過多ってお腹が空くとしくしくして、ご飯を食べると良くなるっていうのがお約束だったっけ。
なら、今の状態はなんだ?
てなわけで調べてみました。
するとなんと。
日本人って、欧米人に比べて胃酸が少ないのが通常なんだってさ。
そうなの!? 胃酸が多い民族だとばかり思ってたよ!
胃酸過多系の胃薬ばっかり並んでいるのも、勘違いの要因だった。
これはストレスフルな日常のせいで、胃が異常をきたしているだけだったのか。
ならば、ちょっと胃酸を出す方向でやってみようと思いまして。
でも胃が弱いのは本当なので、あまり刺激しない方向で。
なわけでまず始めたのかコレ。
はちみつ黒酢の濃縮バージョン。
ミツカンの飲む黒酢はね、ちょっと糖分多めなのが気になっちゃって……。
空きっ腹に飲むのは刺激があり過ぎるので、食後に消化を促す感じで飲んでみた。
うん、特に胃がムカつくとかの症状は無し。
異常が出たら、すぐに飲むのを止めればいいのだ。
あと、ノンカフェインコーヒーを普段ハチミツで飲んでいるんだけど。
それに生姜を足してみた、手っ取り早くチューブの奴で。
なんか、ちょっとチャイっぽくなった。
元々平熱と血圧が低めだから、生姜で温活はいいのだよ。
最近横着して、生姜茶を飲めていなかったなぁ。
また再開しようっと。
チューブ生姜は栄養効果が減る云々、という話もありますが。
生の生姜は刺激が強いので、胃弱な私にはむしろ、チューブ生姜くらいでちょうどいい気がする。
目的はあくまで、食欲増進だし。
それにむしろ濃縮された栄養を取って短期間で手っ取り早く! みたいな発想はイカンよね。
長い目で見なくっちゃ。
しばらくこれで頑張るぞ!