我が家では花より団子ということで。
近所の店から鉢盛をとって、昨日お祝いをした。
そこは飲み屋さんなんだけど、店主さんが調理師免許を持った板前さんでもある。
だからなのかな、いわゆる居酒屋な濃い味付けじゃない。
それに、油もいいのを使っているのか、揚げ物で胃もたれしない。
映えているとかの、今どきの流行を追うのより、こういった基本って大事よね。
その店は、最近の自粛の対策でランチを始めたんだけど。
居酒屋メニューを昼に使いまわすのではなくて、
昼用にラーメンとか丼ものとかを研究して投入してくるという、勤勉さ。
こういうことって、自分の腕に自信があるからこそ、なんだろうな。
映えてる料理は一瞬客が増えるだろうけど。
一度写真に納めたら、二度目は必要ないってなるんだし。
なにより、飲み屋なのに煮魚と卵焼きが美味しかった。
よし、今度機会があったらまたここに頼もう。