日々是平穏

こちらは黒辺あゆみが創作について語るブログです

今日は母の日ですね。

我が家では花より団子ということで。

近所の店から鉢盛をとって、昨日お祝いをした。

 

そこは飲み屋さんなんだけど、店主さんが調理師免許を持った板前さんでもある。

だからなのかな、いわゆる居酒屋な濃い味付けじゃない。

それに、油もいいのを使っているのか、揚げ物で胃もたれしない。

映えているとかの、今どきの流行を追うのより、こういった基本って大事よね。

その店は、最近の自粛の対策でランチを始めたんだけど。

居酒屋メニューを昼に使いまわすのではなくて、

昼用にラーメンとか丼ものとかを研究して投入してくるという、勤勉さ。

こういうことって、自分の腕に自信があるからこそ、なんだろうな。

 

映えてる料理は一瞬客が増えるだろうけど。

一度写真に納めたら、二度目は必要ないってなるんだし。

なにより、飲み屋なのに煮魚と卵焼きが美味しかった。

 

よし、今度機会があったらまたここに頼もう。