日々是平穏

こちらは黒辺あゆみが創作について語るブログです

青梅を貰いまして

毎年、知り合いから青梅を貰うんですよ。

父の友人の人だったんで、父が亡くなったら縁が切れるかと思いきや、持ってきてくれました。

ありがたい!

去年はがっつり梅酒をブランデーで漬けたんで、梅酒のストックはまだまだある。

梅酒って二年ものからが美味しいと、個人的には思います。

甘さが抜けて飲みやすくなるんですよね。

で、今年は天候のせいもあったのか、例年よりもちょっと少な目。

なんで、全部蜂蜜漬けにしちゃえ! てなもんで。

青梅を洗って一晩水に浸けて、二日ほど干す。

しっかり干すとヘタとりがやりやすくなるんですよ。

梅が甘く匂うくらいが、自分的にはいいカンジ。

そんで、一キロずつに分けて冷凍! イマココ。

冷凍すると、梅の繊維が壊れてエキスが出やすくなるそうですよ。

うちはもうずっと冷凍派。

 

まだ米酢と蜂蜜を買っていないから、明日にでも買ってこなきゃだわ。

さー、これで今年の夏を乗り切るぞぉ♪