いや、サプリメントの話じゃないです(笑)
乳糖不耐症っていうの、最近よく聞くじゃないですか。
私ってば最近、牛乳飲むのが苦手になったんですよね。
コーヒーに入れるクリープ系とかはいいんだけど、コンビニのカフェラテとかだと胃もたれする。
スイーツのクリーム系も胃もたれする。
昔はこういう乳製品は特に苦手じゃなかったんだけど、今になって乳糖不耐症とやらになったのか?
とか思っていたんですよ。
けど、どうやら違うっぽい。
いや、違うくはないけど、正確ではないみたい。
牛乳を長いところ飲まない生活をしていると、乳糖を分解する酵素が身体からいなくなっちゃうんだってさ。
そのせいで、牛乳を飲むと酵素分解力が弱いから、具合を悪くしちゃう。
これが、乳糖不耐症の正体ということですわ。
なるほど、心当たりある。
実は子宮筋腫を抱えていた時期、牛乳を飲むと筋腫がむくむってんで、乳製品絶ちをしたんですよ。
その生活を二年くらいやったはずだから、そりゃあ酵素も消えるわな。
それからも牛乳飲むと具合が悪くなるから、その後も飲まない生活だったし。
ちなみに、ヨーグルトとチーズは乳糖がないんで、普通に食べれるのだとか。
確かにこの二つで胃もたれしたことないわ。
カルシウムや色々な栄養素的にも、牛乳は飲みたい。
なんでも牛乳を飲むのを再開したら、また酵素が育つらしいので、これから酵素を育てる生活をしたいと思います。
ちょっとの量で、冷たいものを飲まなければ平気なんで、いきなり濃いのから飲まないで、まずはお湯でちょっと割ったものを飲もうかなと思ってます。
「お湯で割る?」とか思うかもだけど、スープって普通にお湯と混ぜるじゃん?
だからイケるかなと思ったら、案外イケた。
それに、お腹にやさしいぬるさになってヨシ。
私だって、クリームたっぷりスイーツを美味しく食べたいんじゃあ!