自分、お餅自体は好きなんですよ。
あのもちもちした食べ応えとか、いいですよね。
けど、どうにも胃もたれする。
美味しいんだけど、苦手な食べ物、それがお餅。
私の消化能力だと、消化困難食材なんですよね。
けど、きなこ餅とかあんこ餅とか磯辺餅とか、色々美味しい食べ方があるのに!
何故私の胃袋はお餅を食べこなせないんだ!?
こうなったらアレだな、今年の目標は胃の消化力を上げる!
なんでもスポーツとかの世界では、食事をした後での吸収の時間が大切なんだってさ。
そのためには、食事をする前から「今から食事をするぞ」「今食べているぞ」って、食事を意識することが大事なんだって。
そうなることで、脳みそが「今から食物の消化分解を始めるぞ!」と指令を出して、消化器官の準備が整うんだとか。
う~ん、確かに食事の時ってなにも考えなくてパクパクしているかも。
あと姿勢ね、猫背とかになっていると、胃腸の形がゆがんで消化能力が落ちるんだってさ。
よし、食べる時に己に言い聞かせることから始めよう。
胃袋強化大作戦だ!
がんばれ、私の胃!
健康になれよ!