このクリスマス前から年が明けてからのバレンタインまで、スイーツ系ってとにかくチョコレート推しでくるじゃないですか。
ちょっとしたフレーバー的な用途じゃあなくて、とにかく全部にチョコを突っ込んでやるぜ!みたいな気合がある。
チョコ大好き人間なら嬉しいだろうけど、私は正直チョコってあんまり食べない。
思えば、昔から「チョコを貪り食う」みたいなことはしていなかったな。
最近判明したんだけど、私はチョコの油分が苦手で、アレで胃もたれを起こしちゃう。
チョコの油が胃の壁のひだの隙間に入っちゃう、とかなにかで読んだけど、「これか!」って納得したもんね。
それにチョコってカフェインがそれなりにあるんだよねぇ。
だから総じて、胃の弱い人はあんまり食べちゃだめなのが、チョコというもの。
けどさぁ、どんなものでもお菓子系って、この時期チョコ味に席巻されちゃんだよねぇ。
おかげで「非チョコ民」な私は楽しみが半減しちゃうというね。
チョコは特別な味として出して、他は通常モードにしてくれないかなぁ?
いや、メーカー側はそう作っているけど、店側が「どうせ仕入れるならチョコ味だ」ってんで、チョコオンリー商品で揃えているのかもだ。
けどさ、チョコが苦手な人は一定数いるってことを、店側に知ってほしいもんです。