今日から例年通りの気候に戻った。
うむ、すんごい寒い、冷える!
夏日からの落差がね、身体にこたえるわぁ。
けど、こんなにあったかだったら、干し柿を作る人たちはたいへんだなぁ。
干し柿って、日陰で乾燥して冷たい風に当てるものなんだって、前に農家さんに聞いた。
日当たりのいいところとか、風がぬくかったりしたら、すぐにカビちゃうんだ。
作ったことあるからわかる、干し柿ってすぐカビる……。
冬野菜もそうだけれどさ、干し柿も作る時期をこれまでとは後ろにずらしたスケジュールでする必要がでてきたよね。
たぶん、すくなくとも10年単位で、この秋が夏並みにあったかいのって続くと思うの。
秋は11月に入ってから、冬は12月下旬ごろから。
そのくらいの感覚でいた方が、間違いない気がする。