貰った梅で作ろうと思って、ずっと放置していた冷凍庫の梅。
これでやっと、ハチミツ梅サワーを漬けたよ!
これを毎日中身を振って混ぜ混ぜして、エキスが出るのを待つだけだ。
ちなみに梅を凍らせるのは、凍ったら梅の細胞組織が壊れて、梅エキスが出やすくなるという小技なのだ。
ハチミツをずっと買い損ねていたのを、やっと「そうだ、ハチミツを買わねば!」と思い出した。
暑くなったし、そろそろコレの出番だよね、っていうのもある。
ちなみにビンの隙間からアリンコが入り込むので、野菜室で寝かせている。
密閉できるビンだと、シンク下とかでいいんだろうけどねぇ。
やっぱり夏は怖いじゃん?
早く梅がとけて、飲めるようにならないかな~?